Bahan Rujukan Mata Kuliah Komunikasi Politik

Hallo Keluarga Komunikasi, apa kabar ???

Gimana nih perasaannya setelah semester 2 ??? ada tantangan lebih ???

Kali ini admin ingin ngasih link download ebook untuk buku rujukan mata kuliah Komunikasi Politik. buat yang membutuhkan langsung aja ya download di link di bawah ini guys ….

 

Introduction to Political Communication Brian Mcnair (1999) Downlod

Media and Political Process (2005) Download

Kuliah Lapangan Ilmu Komunikasi

Mahasiswa Ikom UPI Lakukan Kunjungan ke PT Telkom
Oleh : Nida Amalia

 

Bandung, UPI

Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Pendidikan Indonesia, melakukan kunjungan ke kantor pusat PT Telkom Jln. Japati No.1 Bandung, Rabu (19/12/12). Kunjungan dilakukan dalam upaya pengenalan Kehumasan pada mahasiswa angkatan pertama Ilmu Komunikasi.

Kunjungan berlangsung dari jam 08.30-11.00 WIB. Mahasiswa Ilmu Komunikasi diberikan informasi mengenai apa itu PT Telkom dan apa saja produk yang dihasilkannya. Awal acara dibuka dengan pengenalan PT Telkom oleh Divisi  Humas perusahaan. Di sini mahasiswa Ilmu Komunikasi dapat mengetahui sejarah PT Telkom, di mana saja cabang perusahaan PT Telkom dan apa saja perusahaan gabungan atau yang biasa disebutcorporate company dari PT Telkom.

Selanjutnya mahasiswa Ilmu Komunikasi  diberikan penjelasan mengenai produk PT Telkom. Tak lepas dari itu, Humas Telkom memberikan informasi mengenai peluang usaha di Telkom dan mengenai perekrutan karyawan di perusahaan ini.

Selepas pemberian materi, mahasiswa Ilmu Komunikasi diberikan kesempatan untuk bertanya mengenai pematerian atau mengenai PT.Telkom secara luas. Kesempatan ini tidak disia-siakan oleh pihak mahasiswa. Banyak mahasiswa Ilmu Komunikasi yang antusias mengajukan pertanyaan pada pemateri. Pertanyaan yang diajukan beragam, mulai dari mengenai perusahaan sampai pertanyaan mengenai bidang kehumasan. (Nida Amalia, Ilmu Komunikasi 2012)

 

Source : berita.upi.edu

Kegiatan Mahasiswa Ilmu Komunikasi

Ikom Sukses Laksanakan Pendidikan Latihan Kepemimpinan Mahasiswa (PLKM)
Oleh: Reni Novianti
(Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi B)

Bandung, UPI

Ilmu Komunikasi adalah jurusan yang baru saja ada di Universitas Pendidikan Indonesia. Staf pengajar Jurusan Ilmu Komunikasi harus bekerja ekstra keras agar jurusan ini dapat bersaing dengan program studi lain yang ada di UPI. Tetapi meskipun jurusan Ikom ini baru, tetapi para mahasiswa di dalamnya yang berjumlah 84 orang serta staf pengajar dosen yang berkompeten memiliki semangat yang sangat tinggi agar Ikom dapat menjadi semakin berkembang walaupun saat ini ilmu komunikasi masih tergolong baru.

Dengan simbol kata kata Muda Lugas Berkualitas, tekad dan kerja keras para mahasiswa dan staf pengajar serta dosen Ilmu Komunikasi mulai terlihat dari kesuksesan Ikom dalam pelaksanaan PLKM (pendidikan Latihan Kepemimpinan Mahasiswa). Dalam pelaksanaan acara ini, mahasiswa Ikom yang terjun mengurus dan mengatur rencana agar pelaksanaan PLKM dapat berjalan dengan baik.

Pembentukan BPHMIK (Badan pengurus Himpunan Mahasiswa Imu Komunikasi) yang mengatur jalannya acara PLKM selama tiga hari, mulai dari tanggal 14 hingga 12 Desember 2012. Dengan dibantu SenatFPIPS dan BEM Rema UPI yang memberikan masukan serta ide yang dapat menambah pengetahuan kepada para mahasiswa Ikom dalam membuat acara, membuat mahasiswa Ikom semakin bersemangat melaksanakan PLKM ini.

Dalam PLKM ini setiap mahasiswa mendapatkan ilmu dan dibekali beberapa pengetahuanyang diberikan dosen yang sangat berkompeten dan memiliki pengalaman yang banyak dan baik dalam berbagai kegiatan himpunan dan kemahasiswaan dan tentu dalam hal ini akan baik bagi mahasiswa dan himpunan mahasiswa Ilmu Komunikasi dalam menjalankan segala acara dan kegiatan kemahasiswaan IKOM ini.

Minat dan apresiasi yang cukup baik ditunjukan oleh para mahasiswa ilmu komunikasi dengan selalu adanya mahasiswa yang tepat waktu datang dan antusiasme tinggi dan keaktifan  yang yang ditunjukan oleh mahasiswa Ikom saat menerima materi yang disampaikan para dosen. Di samping ini mahasiswa Ikom juga telah secara resmi menunjuk seorang mahasiswa sebagai ketua angkatan pertama, untuk menggantikan ketua angkatan sementara yang memiliki pengalaman cukup dan dapat membimbing para mahasiswa ilmu komunikasi ini sebagai angkatan pertama untuk bersama sama maju dan terus berusaha menjadikan ilmu komunikasi ini menjadi terdepat dan tidak kalah bersaing dengan jurusan lain.

Kesuksesan PLKM ini merupakan awal dari sebuah perjalanan ilmu komunikasi untuk dapat maju dan menjadi yang terdepan karena setelah ini jurusan ilmu komunikasi harus berkonsentrasi untuk membentuk himpunan mahasiswa dan melaksanakan berbagai kegiatan kemahasiswaan yang dapat menunjang kemajuan jurusan Ilmu Komunikasi. (Reni Novianti, Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi B, UPI Bandung)

Source : berita.upi.edu

Seputar Ilmu Komunikasi UPI

Review Jurusan Ilmu Komunikasi UPI

 

Oleh : Gema primanda Ramadhan

Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi A

Twitter : @gema93pr

                        Communications Dept. 2012

Foto angkatan pertama Ikom UPI

          Bagi anda yang akan mengikuti SNMPTN 2013, pasti saat ini anda sedang mencari tahu lebih lanjut mengenai jurusan-jurusan yang mungkin anda pertimbangkan sebagai alternatif pilihan menuju masa depan. Sebagian anda ada yang lebih mencari kepada peluang kerja yang tinggi atau ada juga yang lebih memprioritaskan kepada minat diri dan beranggapan kalau masalah pekerjaan sudah ada yang mengatur.

Salah satu jurusan yang cukup menggeliat pada saat ini adalah Jurusan Ilmu Komunikasi. Ilmunya merupakan gejala dari interaksi sosial, mengakibatkan pasti adanya sebuah komunikasi yang merupakan syarat terjadinya interaksi sosial. Nah, di dalam segala aspek kita pasti berinteraksi dan berkomunikasi, dimulai dari keluarga, institusi pendidikan, lingkungan sekitar, dalam pekerjaan, menulis, dan lain-lain. Seperti yang dungkapkan oleh para ahli komunikasi bahwa “ We Cannot not to Communication” yang berarti kita tidak mungkin untuk tidak berkomunikasi. Jadi setiap apapun yang kita lakukan di dunia ini tidak lepas dari unsur  komunikasi.

Sarjana jurusan ilmu komunikasi, dibutuhkan tenaganya diberbagai macam bidang pekerjaan. Yakni bekerja di Media (cetak, elektronik, online ) hingga korporasi ( Perusahaan dan Partai Politik ). Spesifikasi lebih rincinya ya bisa menjadi wartawan,  public relations perusahaan, public relations parpol, bekerja di LSM dalam maupun luar negeri, editor, sutradara, presenter,  dosen, bekerja di KPI, Lembaga Sensor,  hingga menjadi pengusaha media lewat production house, production media.

Melihat kebutuhan serta tingginya peminat akan jurusan ilmu komunikasi serta masih rendahnya perguruan tinggi terkhusus wilayah Jawa Barat yang membuka jurusan ilmu komunikasi, maka UPI pun pada tahun 2011 telah resmi membuka jurusan ilmu komunikasi. Dan pada tahun 2012 UPI pun telah resmi mendapatkan angkatan pertamanya.

Kuota jurusan ilmu komunikasi di Universitas Pendidikan Indonesia ini awalnya berjumlah sekitar 100 orang. Namun pada akhirnya hanya 84 orang lah yang resmi mendaftar ulang. Sisanya dikabarkan tidak mendaftar ulang. Sisanya rata-rata masuk lewat jalur SM-UPI. Namun hal yang cukup membanggakan adalah peminat jurusan ilmu komunikasi UPI jalur SNMPTN mencapai angka diatas 4000 orang. Ilmu komunikasi UPI pun dikabarkan menjadi lima besar jurusan terfavorit  UPI pada tahun 2012, dan menjadi jurusan terfavorit difakultas pendidikan ilmu pengetahuan sosial ( FPIPS ). Hal ini merupakan sesuatu yang harus diapresiasi dikarenakan jurusan ini merupakan jurusan baru. Saya sendiripun sungguh tidak menduga jurusan yang awalnya hanya menjadi cadangan saya ketika tidak lulus ilmu komunikasi UI menjadi jurusan yang sangat diminati meskipun jurusan ini masih seumur jagung.

Berhubung karena masih minimnya informasi mengenai jurusan ini, sebagai dampak faktor kami yang sedang membangun jurusan ini. Maka sayapun akan memberikan sedikit gambaran umum mengenai ilmu komunikasi UPI.

Jurusan Ilmu komunikasi UPI merupakan jurusan yang paling muda di FPIPS UPI. Jurusan Ilmu Komunikasi yang kami biasa sebut Ikom UPI mempunyai 84 orang angkatan pertama. Terbagi atas dua kelas. Ikom Upi sendiri bisa didirikan sebab FPIPS sudah memenuhi syarat memiliki lima orang dosen Magister Ilmu Komunikasi yakni Dekan FPIPS sendiri pak Prof. Dr. Karim Suryadi M.Si , Ibu Prof. Dr. Hj. Atie Rachmiati , M.Si dosen yang biasanya mengajar di program pasca sarjana Magister Komunikasi UNISBA yang juga mantan ketua Komisi Penyiaran Indonesia (KPI ), Dr. H. Suwatno M.Si yang juga humas UPI, bapak Dr. Deni Darmawan M.Si, dan satu lagi saya lupa namanya ( map yaa pak, hahaha ). Ketua jurusan Ikom UPI adalah bapak Drs. Ridwan Effendi M.Ed. dan memiliki dosen tetap bapak Tito Priandono S.Sos. , M.Si. Kantor jurusan berada di lantai 2 FPIPS UPI.

 Untitled

 Dekan FPIPS Prof. Dr. Karim suryadi dan

Ketua jurusan Ikom Drs. Ridwan Effendi M.Ed

          Ikom UPI mempunyai ketua angkatan Haidar Abdurrahman, telah melaksanakan PLKM pada Desember yang lalu , serta akan melaksanakan PAB serta Musyawarah Mahasiswa yang insyaAllah pada februari serta Maret mendatang. ini merupakan syarat agar Himpunan Jurusan bisa berjalan dan disetarakan dengan dengan himpunan jurusan lain yang lebih senior dan diakui oleh Senat FPIPS serta BEM Rema.

Ikom UPI saat ini mempunyai dua cabang konsentrasi jurusan yang bisa dipilih pada saat semester lima. Dua cabang konsentrasi tersebut adalah Jurnalistik dan Hubungan Masyarakat ( Humas ). Pernah tersiar kabar, bahwa dulu Ikom akan dibagi konsentrasi jurusannya menjadi tiga cabang, yakni jurnalistik, humas serta broadcast / penyiaran,  mungkin atas pertimbangan situasi kondisi  saat ini kurang memungkinkan maka, hanya dibentuk dua cabang konsentrasi saja saat ini. Namun tidak menutup kemungkinan dimasa mendatang konsentrasi broadcast akan dibuka.

Didalam mata kuliah pada semester satu ini lebih menonjolkan kepada diskusi kelompok serta presentasi. Hal ini tak lepas demi melatih kita sebagai mahasiswa ilmu komunikasi dalam berkomunikasi di muka umum. Selain dengan pembekalan teori-teori melalui pertemuan kuliah, terdapat bebearapa kali diadakan Kuliah umum diantaranya dengan anggota DPR-RI Senayan, dengan dosen FIKOM UNPAD, serta kuliah umum di Telkom Indonesia mengenai public relations. Mengingat baru semester satu, maka pada semester selanjutnya akan lebih digiatkan lagi praktek lapangan semacam ini yang diamini oleh pak ketua jurusan.

Oya, dari segi fasilitas sendiri jangan khawatir, karena pihak FPIPS telah mempersiapkan keseluruhannya sebelum jurusan ini dibuka. Fasilitasnya diantara lain telah dibentuknya TV UPI yang akan dikelola angsung oleh mahasiswa Ikom UPI, serta News Room yang  dikelola bapak Wakhludin akan menjadi bahan praktek langsung oleh mahasiswa Ikom.

Untuk unit khusus tingkat jurusan ( semacam UKM tapi di jurusan ) sudah banyak opsi yang diwacanakan. Diantaranya terdapat unit khusus Stand-Up Comedy yang berhubungan langsung dengan praktek public speaking di Public Relations, Stand-UP Comedy sendiri diwacanakan setelah melihat potensi mahasiswa Ikom sendiri ketika ditantang melakukan open mic pada saat PLKM. Dari situ terlihat kemampuan komunikasi menyampaikan sebuah pesan dan dikombinasikan dengan tingkah laku serta pengalaman jenaka cukup menghibur peserta PLKM. selanjutnya communications cinema yang menganalisis perfilman, serta mengarah kepada produksi film baik film pendek atau documenter yang orientasinya menuju kompetisi. Terus ada news ikom yang berkaitan dengan jurnalistik. Tapi semua unit khusus pada saat ini belum dapat terealisasikan berhubung belum diresmikannya Himpunan Jurusan Mahasiswa Ilmu Komunikasi. Insya Allah pada saat Musyawarah Mahasiswa ( Mumas ) pada maret mendatang Himpunan dapat diresmikan dan program-program yang diwacanakan tersebut dapat direalisasikan. Selain itu ada unit khusus non-resmi yang bertujuan demi penyaluran minat serta menjalin hubungan silaturrahmi antar sesama mahasiswa ikom UPI. Diantaranya ada Akustik dan vocal grup serta Unit Futsal Ikom.

Makanya buat adek-adek yang berminat di jurusan ilmu komunikasi, hayo ambil aja jurusan ilmu komunikasi UPI. Ga kalah ama FIKOM UNPAD deh,  Dijamin ga bakalan nyesel loh, gak ada istilah jurusan baru ‘madesu’ , justru sebaliknya jurusan baru Harapan Baru J.  Tapi ingat persaingan tahun kalian pasti bakalan lebih ketat, jadi persiapin diri kalian yahh? Mau tahu apa lagi?? Hayoo? Kepo banget sih, hahaha =D. Untuk informasi lebih lanjut bisa langsung tanya ke saya di twitter @gema93pr atau bisa langsung ke admin. Atau boleh juga follow @IkomUpi.

Booklet: Informasi Jurusan Ilmu Komunikasi

Halaman Depan :

Halaman Belakang :

Sejarah Pembukaan Jurusan Ilmu Komunikasi UPI

UPI Membuka Jurusan Ilmu Komunikasi

Bandung, UPI

UPI Universitas Pendidikan Indonesia membuka Jurusan Ilmu Komunikasi S-1 (Non Kependidikan) pada Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (FPIPS) dan mulai menerima mahasiswa baru tahun akademik 2012/2013. Seleksi masuk dilakukan melalui SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri) baik Jalur Tertulis maupun Jalur Undangan, serta melalui Ujian Mandiri UPI.

Dekan FPIPS Prof. Dr. Karim Suryadi, M.Si. di Bandung, Sabtu (19/11/2011) menjelaskan, pembukaan Jurusan Ilmu Komunikasi ini berdasarkan Surat Keputusan Rektor UPI No. 3288/UN40/DT/2011 tertanggal 20 Mei 2011. Pembukaan jurusan baru ini sejalan dengan visi, misi, dan tujuan UPI sesuai dengan perkembangan serta kebutuhan masyarakat.

“Kondisi perkembangan keilmuan, teknologi dan profesi serta tuntutan kebutuhan masyarakat telah menuntut pembukaan Jurusan Ilmu Komunikasi ini. Kondisi kebutuhan pengembangan keilmuan, teknologi, dan profesi menjadi tuntutan baru dalam cabang ilmu pengetahuan yang mendukung pengembangan profesi dalam masyarakat,” kata Prof. Karim.

Apalagi, kondisi fakultas dan universitas memberikan jaminan dapat meningkatkan sumber daya, mutu layanan, kinerja, eksistensi fakultas, dan ketersediaan fasilitas penunjang dan sumber daya manusia memenuhi kompetens dan kualifikasi. Itulah sebabnya, UPI membuka Jurusan Ilmu Komunikasi ini.

Menjelaskan tentang perbedaan Jurusan Ilmu Komunikasi UPI dengan jurusan atau fakultas serupa di perguruan tinggi lain, Prof. Karim mengemukakan, “Secara umum, ilmu komunikasi di UPI tidak berbeda dengan ilmu komunikasi di perguruan tinggi lain. Namun secara khusus, Ilmu Komunikasi UPI lebih menitikberatkan untuk mengembangkan jurnalisme pendidikan. Pendidikan menjadi ruh dari Jurusan Ilmu Komunikasi ini.”

Ditanya tentang persyaratan masuk Jurusan Ilmu Komunikasi, Prof. Karim mengatakan, tidak berbeda dengan persyaratan masuk UPI pada jurusan lainnya. Yaitu, (1) Berijazah Madrasah Aliyah, Sekolah Menengan Umum dan Kejuruan Negeri atau Swasta; (2) Lulus Ujian Nasional; (3) Dan mengisi dan menyerahkan formulir yang dilampiri (a) Fotokopi ijazah/STTB dan Surat Keterangan Hasil Ujian Nasional (SKHUN) yang dilegalisir oleh yang berwenang dan menunjukan aslinya, (b) Pasfoto ukuran 3X4 berwarna sebanyak dua lembar.

Khusus calon mahasiswa peserta lulusan Paket C, mereka harus menyerahkan fotokopi rapor tiga tahun terakhir. Yang pasti, persyaratan lain yang ditentukan pada saat pendaftaran nantinya dapat dilihat pada web UPI, http://www.upi.edu. Berbagai informasi lainnya bisa dihubungi melalui Direktorat Akademik di nomor telefon +62-22-2013753 atau fax+62-22-2013753; FPIPS telefon +62-22-2013161-4, fax +62-22-2013161-4, atau peminat bisa datang ke kampus UPI di Jln. Dr. Setiabudhi No. 229 Bandung 40154 Jawa Barat – Indonesia. (WAS)

Source : berita.upi.edu

Materi Hubungan Masyarakat (Public Relations)

Semangat Pagi kawan🙂 . Bagaimana kabar persiapan UASnya ?? tetep semangat bukan ???

Oke deh berhubung banyak yang request mengenai kumpulan materi mata kuliah yang udah diringkas yang tujuannya untuk memudahkan menghafal UASnya, pada postingan kali ini, Admin akan ngasih ringkasan materi dari mata kuliah PR atau Humas .. Cekidott ..

http://www.mediafire.com/?rplxmeknzmn5m5j

Semoga bermanfaat ya ^.^

Kumpulan Materi Kuliah

Bismillah

Hallo temen-temen ? Apa kabar nih?? Gimana Persiapan UAS (Ujian Akhir Semester) ?? Pasti lagi sibuk baca buku dan menghafal materi kan ???

Nah Admin mau berbagi nih mengenai kumpulan materi atau ringkasan-ringkasan materi kuliah yang sudah dipelajari di semster satu ini. Mudah-mudahan kumpulan materi ini bisa bermanfaat buat persiapan UAS kalian. Oke buat yang mau download Admin kasih Linknya yaa😀

1. Mata Kuliah Pengantar Ilmu Komunikasi

http://www.mediafire.com/?gdejvofjvni5g2w

2. Mata Kuliah Sistem Komunikasi Indonesia

http://www.mediafire.com/?hmerbwahvayv19u

 

Oke temen-temen cukup dulu ya infonya, jangan lupa menghafal dan belajar ya biar hasil UASnya memuaskan😀

Semangatt !!!!

Serba Serbi Kegiatan PLKM Jurusan Ilmu Komunikasi 2012

Catatan Kecil di balik Antusiasme, Solidaritas, retorika, dan Ekspetasi
Oleh : Gema Primanda Ramadhan
Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi
Universitas Pendidikan Indonesia

plkm

Alhamdulillah, pada tanggal 16 Desember 2012 kegiatan PLKM Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi, Universitas Pendidikan Indonesia telah berahir sekitar pukul 18.00 WIB. Panitia yang berasal dari peserta sendiri dengan bantuan pembimbing dari rekan-rekan BEM REMA UPI dan SENAT FPIPS Sukses menjalankan PLKM dengan Lancar, walapun ada beberapa kekurangannya. Sejumlah Agenda PLKM pun telah sukses dijalankan seperti Materi retorika dari Dekan Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial bapak Karim Suryadi, Public Speaking dari praktisi langsung, Simulasi Sidang Mumas, Hingga pemilihan dan peresmian Ketua Angkatan mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi, yang “lagi-lagi” terpilih saudara Haidar Abdurrahman.
Dibalik kesuksesan PLKM serta Kelebihan dan Kekurangannya, penulis mencatat beberapa catatan yang menarik yang dapat penulis bagi kepada rekan-rekan semua :
Yang pertama, Ternyata Mahasiswa Ilmu Komunikasi UPI memiliki banyak potensi.
Hal itu dapat terlihat dengan antusiasme STAND-UP COMEDY teman-teman “Tanpa adanya urat malu” mengeluarkan banyolan-banyolan yang khas dari tiap individu. Ridwan Ahmad S, Angga Hendi P, Alwan Husni, kang Yadi, merupakan THE BEST PEFORMANCE menurut penulis sendiri. Dengan persiapan materi hanya beberapa menit, dapat mengocok perut peserta PLKM. Hal itu merupakan potensi bakat yang luar biasa, karena menurut data yang penulis dapatkan, untuk comic pemula biasanya membutuhkan persiapan beberapa hari.. Dari sini penulis berpendapat, bahwa sebaiknya Unit khusus Kegiatan mahasiswa tingkat jurusan “WAJIB” ada Komunitas Stand-Up Comedy. Kenapa? Sebab STAND-UP Comedy itu sendiri sebenarnya merupakan bagian dari Public Speaking, yang notabene Public Speaking itu sendiri sangat erat hubungannya dengan konteks ilmu yang dipelajari dalam Ilmu Komunikasi.
Yang kedua , Peningkatan solidaritas sesama mahasiswa jurusan ilmu komunikasi 2012
Tidak dapat dipungkiri bahwasanya pertemuan yang intens selam kurang lebih 3 hari berturut-turut membuat komunikasi didalamnya semakn meningkat, hal tersebut berpengaruh terhadap peningkatan solidaritas antar sesama mahasiswa semakin tinggi. Hal itu dapat penulis lihat dari komunikasi verbal dan non-verbal dari peserta PLKM itu sendiri. Dalam hal ini, penulis juga dapat mengenal beberapa teman-teman wanita dari kelas B, yang sebelumnya penulis tidak ketahui bahkan tidak pernah lihat sama sekali.
Yang ketiga, Retorika spektakuler dari Haidar.
Pada saat pemilihan dan peresmian ketua angkatan mahasiswa jurusan ilmu komunikasi angkatan 2012, merupakan moment yang paling seru dan puncak dari PLKM,. Pada awalnya setiap fraksi mencalonkam beberapa calon, dan terpilihlah awalnya sepuluh calon. Setelah terpilih sepuluh calon, dua diantaranya tidak bersedia dicalonkan. Layaknya Pilgub, sisa delapam calon ketua angkatan dipersilakan untuk memaparkan visi dan misi. Lalu diadakanlah pemilihan putaran satu, yang memunculkan tiga calon yang meraih suara tertinggi yakni Haidar Abdurrahman, Fachmi M, dan Alwan Husni. Setelah itu peserta dihadapkan pertanyaan dari panelis, yang merupakan peserta PLKM. Nah, pada sat inilah Haidar mengeluarkan jawaban yang sebenarnya hanya normative saja, dan tidak jauh beda dengan saudara Fachmi dan Alwan namun disampaikan dengan tingkat retorika yang tingi serta komunikasi dengan kombinasi perasaan, logika dan intelektualitas. Hal tersebut mendapat sambutan yang sangat luar biasa dari peserta PLKM, Haidarpun menang telak dengan perolehan suara sekitar delapan puuh persen.
Dan yang terakhir adalah Ekspetasi yang tinggi terhadap mahasiswa ilmu komunikasi 2012
Tidak dapat dipungkiri bahwa mahasiswa jurusan ilmu komunikasi merupakan kumpulan orang-orang terbaik dari yang terbaik. Hal itu di buktikan dengan mampunya mahasiswa jurusan ilmu komunikasi menyisihkan sekitar hampir lima ribu pesaing yang ingin juga duduk sebagai mahasiswa ilmu komunikasi universitas pendidikan Indonesia. mahasiswa Jurusan ilmu komunikasi UPI pun kini menjadi trending topic oleh dosen, senat hingga BEM, baik tingkat fakultas hingga Universitas karena keaktifannya serta kualitas SDM nya. Selain itu dapat penulis lihat dari kualitas mahasiswa ilmu komunikasi upi terlihat dari komunikasi, intelektualitas, serta tingkat confident yang baik pada saat simulasi sidang.. Hal itu membuat ekspetasi seluruh pihak meningkat terhadap jurusan ini, khususnya kita sebagai insane jurusan ilmu komunikasi.

Materi Bahasa Indonesia

Materi Bahasa Indonesia

Selamat datang di Blok Jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Pendidikan Indonesia. Kali ini Admin akan ngasih ringkasan materi dari mata kuliah Pendidikan Bahasa Indonesia dalam bentuk Power Point Presentation. semoga bermanfaat ya ^_^